媒体视界

【文化杭商】人文学院师生赴杭州天水街道开展管理实务课堂

时间:2017-10-16 08:33:00 人文学院 浏览:372

10月13日上午,人文学院院长韩永学携14级公管系学生前往杭州市下城区天水街道展开交流与学习。下午,同学们还参观了浙商博物馆。

天水街道位于杭州市中心,地处商贸繁华的武林商圈,东临古城河——中河,南濒秀丽的西子湖,西携武林路女装街,北依京杭大运河。街区商贸云集、楼宇林立、交通发达、文化荟萃、信息畅通,天水地区文化积淀深厚,历史古迹遍布大街小巷:延安路上有“钱王井”、“唐经幢”,武林路上有“万寿亭”等等,古典文化和现代文化交相辉映,相得益彰。

天水街道实务课堂

天水街道办事处程军处长跟同学们介绍了目前天水街道的经济发展、招商引资、地区平安、城市管理、社区党建、社区自治、社区服务等方面,给同学了上了一堂别开生面的实务精英课。程军处长讲到:街道的工作年年有创新、年年有特色,每年都能有许多特色亮点见诸于社会和媒体。最近几年,街道创新推出了一大批项目载体形式和特色亮点:首创“中国第一楼宇社区”;首建街道公共服务中心;社区党建导入ISO9000质量管理体系;企业家赞助冠名的“慈善爱心超市”;居家养老“帮助通”呼叫救助帮扶系统;社区十大民间中介组织;成立退管人员自治会;建成社区少数民族文化馆和社区金桥俱乐部等等。

交流结束后,人文学院院长韩永学与天水街道程军处长进行了一个简单的授牌仪式,这标志着我院与天水街道将展开更进一步的合作。天水街道成为浙江工商大学杭州商学院的一个教育实践基地,今后将有更多的师生与街道进行对接,开展交流学习。

草根公益典范“鲍大妈聊天室”

“鲍大妈聊天室”是位于天水街道灯芯巷社区的一个公益服务组织,成立于2005年6月,到目前已形成了由13名人员组成的团队,开展法律咨询、未成年人教育咨询、家庭婚姻咨询、医药知识咨询、养生保健咨询、美化社区小卫士、社区文化屋等服务项目。

聊天室的首要发起人鲍大妈跟同学们介绍了聊天室这十余年的发展状况。一开始,“鲍大妈聊天室”在灯芯巷社区一间不足十平方米的办公房里起步,一张桌子、两三条椅子、一个人。随着聊天室在社区里开始小有名气,成员也从鲍大妈一人渐渐扩展到两个、三个,到最后组成一个大家庭。这当中,既有老校长、老法官、儿童文学作家这样的名人,也有心理保健师、主任医师、高级注册心理咨询师这样的专家,更有心怀热忱、乐善好施的普通在职和退休职工。他们平均年龄69岁,来自四面八方、不同领域。

60岁学英语,65岁学电脑,70岁之前考驾照,自学完成大学课程。鲍倩,鲍大妈从退休之后,她似乎就是一个传奇。在现场,她跟同学们分享了这十多年热心公益的心得,给同学们表达了一种发挥老年人余热的“老助老”服务理念,以及不分贫富贵贱的精神慈善理念。同学们纷纷表示此行收获颇丰。

“浙商博物馆”感受浙商精神

当天下午,人文学院公管系师生还共同参观了浙商博物馆。场馆内有“浙商全球通零公里起点标志”铜雕、知名浙商漫画墙、浙商全国地图等多个特色内容及珍藏各类实物资料。博物馆以“天下浙商的精神家园”为总体定位,集中展示了数千年来浙江经济的“人、物、事”,特别是改革开放以来,一千多万天下浙商的创业故事。

博物馆的工作人员向同学们介绍了诸多知名浙商的创业故事,分享了浙商敢为天下先,永不满足的创业精神。

20171016104541694169.png

 


下一条: 我院学子在浙江省第九届“闪铸杯”工业设计竞赛中荣获佳绩[2017-10-25 09:33:00]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn