重要文件

学在深处,谋在新处,干在实处

时间:2017-09-20 00:00:00 浏览:2146

人文分院教工党支部共有党员35人,其中预备党员1人。除院长、副书记,秘书,辅导员6人,其余均为专任教师。

一、强化党的组织和作风建设,发挥党组织的战斗堡垒作用

1、紧密围绕学院、分院的中心工作,加强党支部建设,健全民主决策机制。党支部定期召开民主生活会,研究工作、交流思想,探讨基层组织建设、师德风范建设、教学管理等方面工作的方式方法,不断加强青年教师的教育和培训工作,创造和谐、团结向上的氛围,强化了党组织的凝聚力和战斗力。

2、抓好党支部建设,认真做好组织发展工作。学院党支部按计划组织入党积极分子参加培训,定期谈话、听取思想汇报,对他们进行党章教育和党的基本知识教育,本着严标准、严考核、择优发展的原则,较好的完成各年度党员发展工作。

3、结合“我的中国梦”主题活动,党支部加大宣传力度,营造良好氛围。为了能及时对广大教师进行宣传教育,结合学院、分院各类文化活动开展的形式多样的活动,对每项活动的内容、目的、意义等都尽量全面宣传、组织更多的教师参与进来,对活动进行及时总结,对优秀进行及时奖励和宣传;同时接受全校师生的监督和批评,及时改进自己的工作,以便更好地为做好各项工作。

 

二、扎实开展党员的学习和教育活动,提高党员的思想政治素质

为提高教师党员的理论水平与政治素养,支部在工作中不断摸索建立、健全党员理论学习制度,认真安排组织广大党员教师的学习理论知识。采取自学与集中学习、理论学习与实际工作相结合的方式,扎实开展了党员的学习教育活动。

1、党支部充分利用“三会一课”制度,抓好党员的自身学习,落实上级党组织布置的各项任务。党支部将学习活动融入到学院的各项工作中开展,利用党支部活动、教研活动和全院教师大会,组织教师党员学习和讨论,增强党员教师“立德树人”的意识。通过理论学习活动的开展,不断加强党性修养,端正思想作风、工作作风,稳步提升全院师生的综合素质。

2、营造党员自学氛围。党支部为全体党员发放了学习资料、笔记本等,党支部定期交流,激发和调动党员、干部的学习热情。通过每月一期的政治学习活动,不断提高政治理论素质和用理论指导开展工作的能力。

3、以“教师成长与科学发展以德为先”理念为指导,多渠道多层次开展各种形式的师德教育活动。开展了学习教育“五个一”活动,即写一篇以“爱与责任”为主题的师德教育学习心得、读一本教育理论专著、开展一次“爱与责任”大讨论活动、举行一次师德师风建设座谈会。在学习教育的基础上,围绕加强教师职业道德建设,开展多形式、多层次的研讨交流,促进师德建设的理论创新、制度创新和管理创新,推动师德建设工作实现科学化、制度化,不断提高教师职业道德建设工作水平。

 

三、强化教学和管理工作,发挥党支部的领航作用

1、紧紧围绕“教师成长与科学发展”目标,“123学习型党员成长工作坊”促教师成长。即1个目标树信念,2个载体促生长,3个阶段求发展:促进党员成长、团队优化,夯实支部战斗堡垒作用。以创建具有坚定信念的学习型党支部为1个目标,利用具有各自特质又相互依存的个人与团队为2个载体,通过给予—收获—成长3个阶段的引导学习与自然发展,迅速提高教工党支部的生命力及凝聚力,使得党支部成为优秀教工成长的基地。

通过党员示范课、名师引领等活动,多渠道多层次开展各种形式的职业能力培养活动。在学习的基础上,开展多种形式的研讨交流,促进师德建设的理论创新、制度创新和管理创新,推动师德建设工作实现科学化、制度化,不断提高教师职业道德建设工作水平。

3、教学管理的过程中,日常工作中注重党员教师树立素质教育与业务培养并重,知识传授与能力培养并重,教书和育人并重,教学和研究并重的教育观念。号召广大党员教师结合本科教学评估工作认真领会党的教育方针带头更新教育观念主动牵头实施教育教学改革、党员教师融科研成果于课堂教学等工作“业务创优”,发挥党员教师在教学、科研等工作中的“骨干”作用。

 

四、多管齐下特色育人,发挥党支部的育人作用

人文分院教工党支部注重把支部建设与指导学生成长成才紧密结合,不断提高服务、育人的质量和水平。

1、党员教师带头,深入开展大学生学科竞赛的组织与指导。

学科竞赛是实践教学过程中的主要内容,是整合课内外实践教学的重要环节,是充分调动和发挥学生学习积极性、主动性和创造性的手段。人文分院鼓励教师指导学生进行学科竞赛,把培养学生的实践能力、创新能力和团队合作精神落实在鼓励学生参加各类大学生学科竞赛活动。

支部成员带到周边非党员教师一起,指导学生积极参与学科竞赛、创新项目的申报。经过一年多的努力,在承担部分学科竞赛院级赛的基础上,指导学生开展创新研究,在挑战杯大学生课外学术科技竞赛、大学生广告设计大赛、大学生摄影大赛、大学生多媒体作品设计竞赛、大学生结构设计竞赛、大学生统计调研大赛、大学生工业设计竞赛,以及学院奖、国际创新设计大赛、新闻评论大赛等行业协会组织的比赛,在获奖数量、质量方面均取得了跨跃式发展。

2、积极联系建立实践基地,实务精英、实务导师进课堂。

在推进卓越人才培养计划的过程中,在过去的一年中,随着新校区建设的逐步完善和桐庐校区学生队伍的逐渐壮大,分院党支部教工党员充分利用各种资源,寻求校地合作,广泛建立实践教育基地,为各专业学生的专业实践创造了条件。同时,邀请本专业的界业精英、实务导师走进课堂,与学生面对面交流,或者带领学生走出校门走进专业职业场所,零距离感受职业魅力。给学生提供接触社会、接触专业行业的条件,充实对大学生活的认知,从而有效地避免他们出现迷茫。

3、成长导师制。

按照对学生“思想引导、心理疏导、生活指导、学习辅导”的总体要求,分院策划推行全员导师制,以专业方向为单位分成若干小组,以党员教师为组长,带领全体教师担任学生成长导师。每位导师根据所联系学生的实际,制订计划,提出工作设想和目标,定期交流。建立导师交流、评价、激励机制。

4、特色平台。

在学院党委特色育人平台项目申报的过程中,基于党员教师辅导学生成长成才的经验,成功申报了“校园记者训练营”特色育人平台,以辅助学院宣传工作为基地,以指导校园新闻人的工作为主要目标,结合教师的教学、科研和技能特长,由专任教师定期对学生开展业务指导,受益的学生面从本专业、本分院扩大到了全院师生。


 


下一条: 人文学院34期积极分子公示[2018-05-31 00:00:00]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn