学生事务

(团2018[1])关于鼓励全院学生积极参与2018年人文学院首届“红五月·辩青春”辩论赛的通知

时间:2018-04-27 09:46:28 浏览:640


学院各班级:

为引导我院广大青年学生加强团队合作力,培养综合素质,提高自身口才和思辨能力,学习五四革命先辈的创新、进取风采,根据院团总支统一安排,决定鼓励全院学生积极参与辩论赛。有关事项通知如下:

一、参赛时间

初赛     2018年5月4日;

半决赛   2018年5月8日(暂定);

决赛     2018年5月15日(暂定)。

二、参赛对象

人文学院16、17级学生

三、活动主题

红五月·辩青春

 四、活动意义

提高青年学子的思想道德素质,,陶冶学生情操, 增强学生对人文知识的认知, 提高学生的语言组织表达能力和逻辑思维能力,促进学生全面发展。在全院范围内形成一种勤于思考、 敢于思辨、 善于思辨的积极探索的良好氛围,以实际行动共建和谐校园,共创和谐社会

 

五、参赛要求

1、比赛形式为专业PK赛,参赛队伍以各个年级的专业为单位(例如广告16代表队、行政17代表队、环设17代表队、公管16代表队…共12支代表队)进行组队报名,队伍人数为4人,候补1人;

2、报名表上交

年级各专业为单位于4月26日(周四)21:30前将报名表发至人文学院学生会邮箱(renwenxytb@126.com)邮件请以**代表队辩论赛报名表命名);

3、评分办法

本次大赛采用评委评选的方式。由评委老师进行现场评分,结果将纳入各场比赛结果。(评分细则见附件2)

六、奖项设置

冠军(奖牌+证书,奖金1000);

亚军(奖牌+证书,奖金500);

季军(奖牌+证书,奖金200);

殿军(奖牌+证书);

大赛还将根据现场观众的支持产生最佳人气奖1名给予奖励。

每场辩论赛都将评选一名最佳辩手”,给予表彰(决赛最佳辩手给予100元奖金)。

七、联系方式


联系人:徐斌杰15167307447     QQ群:769688960


     附件1:“红五月·辩青春”辩论赛报名表 .docx

附件2:评分细则

附件3:初赛辩题

共青团浙江工商大学杭州商学院人文学院团总支

二〇一八年四月二十日


附件 2:评分细则

 

1、团体部分:

(1)审题准确把握辩题内涵和外延,对所持立场能多层次、多角度理解,论点鲜明,对本方难点能有效处理和化解。

(2)展开对辩题的理解和论述能在广度上展开,在深度上推进,整个辩论过程条理清晰,能给人以层层递推的美感。

(3)辩驳提问抓住对方要害,问题简单明了;回答直面问题,有理有据。注重针对辩题正面交锋。

(4)配合具有团体精神,队员间相互支持配合,论辩衔接流畅、方向统一,攻守兼备,自由辩论时发言错落有致,体现“流动的整体意识”。

(5)语言普通话标准,语速抑扬顿挫,语言流畅,富于感染力,体现国语的优美。

(6)辩风比赛中尊重对手,尊重主席、评委和观众。举止得体,显示出良好的道德修养。敢于创新,勇于表现,具有本队特有的风格,并贯穿全局。

(7)形象着装整齐,仪表大方,体现出良好的风度和气质。

2、个人部分:

(1)陈词流畅,说理透彻,用语得体;

(2)提问合适,回答中肯,反驳有力,反应机敏,幽默风趣中寓见解。

(3)台风与辩风。

3、胜负判定

(1)评委的打分分数相加取平均值,为该队得分

(2)参赛两队中总计得分居高的一队取胜

(3)如果两队得分相同,则由评判团另行投票,决定胜负

 

附件3:初赛辩题参考

1、    愚公应该移山还是搬家

2、    唐僧是不是好领导

3、    睡不着与起不来哪个更痛苦

4、    学霸与学渣哪个更快乐

5、    这是不是一个看脸的社会

6、    爱情靠缘分还是勤奋

 

 


 


下一条: 关于2018杭商“星青年·优秀大学生”评选活动的通知[2018-05-23 14:07:51]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn