教学科研

【人文学社】人文学院开展《新时代的治学之道》主题讲座

时间:2018-11-26 11:09:00 浏览:1238

11月23日下午,人文学院在R117举办了《新时代的治学之道——学术论文的源流、嬗变与应对方略》讲座,讲座的主讲人为南京理工大学学报社科版常务副主编、教授,江苏省南社研究会常务副会长陈东林先生。

讲座一开始,陈东林先生首先提出了“学术究竟重不重要”的问题,通过举例北大副校长林建华、人大校长纪宝成等等和展示自己编撰的相关论述,尤其强调了学术水平的重要性和论文的作用。紧接着,陈东林先生分别以《阿房宫赋》和《形而上学》为例,指出古代中国论文与西方的论文,中西哲学与思想体系的差别和中国当代学术论文的形式现状。

紧接着,陈东林先生指出“板凳须坐十年冷,文章不写一句空”。他通过分享本院老师的论文和自己的亲身经历,强调了学科背景、知识素养与专业方面的积累、自学能力与研究能力、论文的写作能力四个方面的内容为写好论文所需要的必要条件。


其次,陈东林先生提出人品与文品的必要联系,他认为,一个能写出好论文的作者,必须具备以下几个条件:抱负、有志向并且有吃苦耐劳的精神、强烈的事业心与责任感、遏制不住的激情与强烈的写作欲望、破除迷信、敢想敢干。

讲座的最后,先生就论文的品味与档次提出了他的看法,并且讲述了写好论文的方式方法,主要分为创新、创见、超前、亮点和闪光点、新的视角、较高层次的立意和能够引起争议几个方面。

本次讲座解答了我院学子关于论文写作的诸多问题,深化了学子们对于学术论文的理解,有利于进一步地拓展思路、增强写作能力和创新意识。

撰稿:霍茜茜

摄影:杨烨

指导老师:姚垚


 


下一条: 没有了

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn