学院新闻

首页 > 学院新闻> 正文

【研学人文】人文学院举办《篆隶书法》讲座

时间:2018-12-27 11:18:44 ​撰稿:周婷 摄影:杨烨 浏览:345

12月20日人文学院在经法楼J203举行了主题为《篆隶书法》的讲座。讲座由中国书法家协会首届书法产业高峰论坛评审委员会委员黄齐辉先生主讲,人文学院院长韩永学主持。

首先由韩永学院长向大家简单介绍了黄齐辉先生,和全体在座学生一起对黄齐辉先生的到来表示欢迎。讲座开始后,黄齐辉先生介绍了文字的发展历史和渊源,从最初的象形文字、甲骨文延申至后来的篆书和隶书。紧接着先生向同学们展示了许多经典的篆隶书法作品,并且详细地指出了隶书的各种分类。

主持人韩永学院长.JPG

黄齐辉先生同时也结合了王羲之、颜真卿等多位大书法艺术家的生平经历及主要成就,突出了书法在中国历史上所拥有的重要地位。书法不仅有着文化方面的意义,同样也具有社会和政治功能,这是黄齐辉先生一直坚定的观点。

黄齐辉先生不仅和同学们分享了他的观点,而且也阐述了颜真卿、欧阳询等多位书法家的艺术风格和书法特点,给予了同学们学习书法的几点意见,并鼓励在座同学能积极学习书法,对人生发展将大有益处。在讲座的最后,黄齐辉先生再次强调了篆隶书法乃至整个中国书法这种传统文化的重要意义。

主讲人黄齐辉先生.JPG

同学们经过这一讲座的学习,对中国的传统文化—书法也有了更进一步的了解,以后会更加重视书法方面的学习,修身养性,在实践中体悟书法的魅力。

讲座进行中.jpg

撰稿:周婷

摄影:杨烨


 


下一条: 【研学人文】杭州市委党校何斌主任受聘我院兼职教授并作《习近平传统文化观》讲座[2018-12-27 11:31:38]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn