学院新闻

首页 > 学院新闻> 正文

【研学人文】杭州市委党校何斌主任受聘我院兼职教授并作《习近平传统文化观》讲座

时间:2018-12-27 11:31:38 ​撰稿:吴海悦 摄影:杨烨 浏览:356

12月20日下午,人文学院在J207举办了《习近平传统文化观》讲座,主讲人为杭州市委党校讲师团办公室主任何斌,讲座由徐星星老师主持。

讲座伊始,是浙江工商大学杭州商学院兼职教授的聘任仪式,由人文学院院长韩永学为何斌主任颁发聘书。

颁发聘书.jpg

习近平传统文化观的重要意义和时代定位

何斌老师指出中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。传统文化不仅是中华民族的根与魂、力量源泉,而且是中华民族独特的精神基因、精神标识是我们民族不可割断的精神命脉。

习近平传统文化观的思想之基与丰富内涵

讲师为同学们解析区别了传统文化与中华文化两个概念:中华文化=传统文化+革命文化+社会主义先进文化,言简意赅地点出将马克思主义与中国传统文化结合是习近平传统文化观的思想之基。

主讲人何斌.jpg

习近平传统文化观的方法论及其运用

何老师指出中华人民应“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造型转化和创新性发展,科学把握“三个独特”,倡议大众从文化的视角看各种文化、文明的关系。

继而,他从总体到部分的角度为同学们展现了习近平传统文化观的伟大实践与丰厚成果,驳斥文化复古轮与文化虚无论,指出“德不配位,必有灾殃”的法则。

学习习近平传统文化观的几点启示

坚定文化自信;弘扬中国精神;文化自信是实现中国梦的“加速度”,是弘扬中国精神的“源动力”,是凝聚中国力量的“向心力”,是坚持中国道路的“稳定力”。

 

讲座进行中_1.jpg

在本次讲座,何斌老师精确地抓住了习近平传统文化观的重点,向我院学子普及中国的传统文化,呼吁大家弘扬发展中华优秀传统文化,把中国特色社会主义坚持发展到底。

撰稿:吴海悦

摄影:杨烨

 


下一条: 【研学人文】人文学院举办《学科竞赛心得分享》讲座[2018-12-27 11:47:07]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn