学生事务

关于鼓励全院学生积极参加“婷婷诗教杯”章太炎故居景观设计大赛的征稿通知

时间:2019-05-13 16:48:46 浏览:187

为响应浙江工商大学杭州商学院应用型商科的建设,从艺术设计专业的特点出发,学院与余杭区梦想小镇管委会、诗教中国组委会、传统文化教育IP“婷婷诗教”合作以传承与重生为主题,为梦想小镇中的“章太炎故居”设计改造方案,并面向校内公开征集设计方案,现就方案征集工作有关事项公告如下:

一、背景

“梦想小镇”坐落在余杭区仓前街道,是浙江省100个特色小镇的先行试点之一。目前,17万平方米先导区块全部建成,涵盖了互联网创业小镇和天使小镇两大内容。而梦想小镇在总体规划时保留了仓前历史精髓,简单概括为“一河一树一故事,一锅一仓一大师”。其中的“一大师”是指国学大师章太炎先生,国家级重点文物保护单位——章太炎先生的故居保存完好并免费向游客开放。

本次项目的基地为梦想小镇中章氏故居的其中一栋,沿河而立,建筑为木结构古建筑两层高、两开间,占地面积约为320平方米。基地除建筑外,内部还包括天井、水池、木廊等景观。

二、 组织机构

1.主办单位:余杭区梦想小镇管委会、诗教中国组委会、唱道(杭州)文化传播有限公司及传统文化教育品牌及IP:“婷婷诗教”,浙江工商大学杭州商学院人文学院。

2.评选委员会由浙江省美术家协会聘请专家、杭州商学院人文学院教师以及诗教中国组委会成员、“婷婷诗教”(唱道文化)代表组成。

三、征稿对象

全校各专业学生,青年美术工作者等。

四、设计内容:

本次设计以传承与创新为主题,结合基地“章氏故居”古建筑特点与婷婷诗教的功能要求,对建筑立面及建筑内部进行改造,设计功能包括公共展示区、教学区和卫生间,建筑整体风格必须与梦想小镇相统一。

五、目标与原则

1.竞赛目标

本次大赛旨在以整体规划的视野,借鉴梦想小镇前期改造的经验,充分发扬“根植本土,拥抱世界”的创新包容精神,将本次方案与现状迫切需要解决的问题充分对接,确保方案成果的近期可实施性,提升空间品质,力争达到“地域意境、文化体现”的境界与高度。

2. 本次创意大赛将秉承以下原则:

2.1可持续性原则。注重绿色生态手法的创新与应用。

2.2实用创新的原则。注重空间的再生塑造,兼顾方案的创新、实用和美观。

2.3尊重地方文脉的原则。注重方案的在地性,注重项目所在地区的历史文化及地形地貌的文脉延续。秉承历史脉,结合人文资源,充分发扬和挖掘地方历史文化内涵及民族风格,塑造具有历史文化氛围和本土文化底蕴的空间环境。

 2.4以人为本原则。积极创造环境优美,适用舒适,具有宜人尺度的活动空间,特别是满足少儿活动的需求。

2.5可操作性原则。遵从市场经济发展规律,强调资源的综合利用和合理开发,材料运用和植物配置的地域性和持久性,并对方案的实施提供最终指导意见。

六、征稿要求

参赛作品必须是设计者原创(个人和团队形式均可),作品形式包括:

1.设计方案文本(A3纸质、PDF电子稿)

2.A1展板电子稿(数量不超过3块,内容包括设计重点和效果图)。

如有侵权纠纷,投稿者负全责。

七、奖项设置及获奖作者待遇

一等奖作品1件,每件作品颁发荣誉证书和奖金6000元;

二等奖作品2件,每件作品颁发荣誉证书和奖金3000元;

三等奖作品3件,每件作品颁发荣誉证书和奖金1000元;

优秀奖作品10件,每件作品荣誉证书和纪念品;

优秀指导老师奖3名,颁发荣誉证书和奖金1000元/人;

优秀教师团队奖1个,颁发荣誉证书和奖金3000元。

八、送件要求

1.截稿时间:2019年5月17

2.收件方式:艺术专业学生由各班专业教师统一收集,其他专业学生发送至电子邮箱:hr@ttsing.com;

九、主办权

主办方对获奖作品拥有推广、发行及再制作使用之权力。

十、其它

凡投稿作者均视为同意以上条款,主办单位拥有对本次赛事活动的最终解释权。

                                           2019年4月19日

 


下一条: 学办〔2019〕8号 人文学院关于招聘2019级新生班级辅导员助理的通知[2019-05-27 15:05:56]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn