学科建设

环境艺术设计——迭代中的空间先行者

时间:2019-05-21 13:56:17 浏览:462


 

“环境设计作为一种艺术,它比建筑更巨大,比规划更广泛,比工程更富有情感。这是一种爱管闲事的艺术,无所不包的艺术,早以被传统所瞩目的艺术”。

                             ——环境艺术理论家理查德·多伯(Richard·P·Dober)

 

一、走进环境艺术设计

李克强总理在政府报告中提出“工匠精神”,并鼓励和强调让“中国制造”变成“中国创造”,筑成中国核心竞争力的大厦。设计和创新已经成为转变国家经济体制的战略性要点。

环境艺术设计,一个中国的特有名词,是我国独有的一门相关于建筑艺术设计的设计学科。它植根于建筑学科同时又融合了传统工艺美术类的装饰艺术。2011年国家《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》中1997年原目录中的“艺术学”由一级学科升级为学科门类,处于二级学科的“设计艺术学”整合一级学科“机械”下属的二级学科“工业设计”,形成艺术门类下的一级学科——设计学。至此“环境艺术设计”专业方向可以顺理成章地以“环境设计”的称谓进入设计学旗下的二级学科。

blob.png 

环境艺术设计专业是杭州商学院艺术系重点建设专业之一。基于杭州商学院 “大商科”应用型人才培养体系,环境艺术设计专业形成了以建筑为界面,往“景观”和“室内”两个大方向发展的专业特色。

环境艺术设计专业通过四年的系统学习,掌握设计学基本理论和整合创新能力的基本素养,掌握现代化设计软件,成为跨专业复合型,具备整合创新能力的应用型专业人才。

环境艺术设计专业特别重视学生个性化能力的培养:通过以赛促学,导师制,挖掘学生的个性特色与能力;通过合作办学,通过第一第二课堂联动,构建多层次、复合型的实践教学体系,使学生能有效地将理论与实践相结合。先后建设了陶瓷工作坊、3D打印工作室、木质工坊、雕刻工坊等专业实验室,建立了教学实践基地,形成了“手”与“作”结合的良好教学机制。

blob.pngblob.png



二、环境艺术设计的就业前景

今天从事环境艺术设计及教育的人员已超百万,且每一年全国各类院校毕业的环境艺术设计专业的本、硕、博学生亦达数十万之众。时至今日, 全国开设环境艺术设计专业的院校已有1000多家。而环境艺术设计专业毕业生去向广泛,市场前景非常乐观:未来10年内,市场对环境艺术设计师的需求每年仍将以20%的比例增长。据国家统计局国民经济年度报告中指出,2009年全国装饰行业实现:产值14000亿元,年增20%以上。未来30-50年都将处于一个高速上升的阶段。

blob.png

三、老师说专业

blob.png

问:请您介绍一下杭州商学院环境艺术设计专业的教学特色?

答:我们环境艺术设计专业的培养目标:培养具有现代审美意识、熟练掌握室内室外环境艺术设计专业知识和施工技能的高级应用型人才。我们的环境艺术设计专业的培养要求:掌握室内室外环境设计的方法和技能,提出环境设计方案;能根据设计方案绘制效果图和剖面施工图;掌握电脑效果图技法,能正确制作电脑效果图;掌握装修材料及工艺,能进行工程管理和概预算。

blob.png

问:您认为这个专业将来的发展前景如何?

答:环境设计,是一个新兴的综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性,发展前景更是无可限量。

blob.pngblob.png


问:近几年环境艺术设计专业学生就业情况怎样?

答:学生就业前景广阔、质量好形成良好声誉:本专业通过4年学习和训练,毕业生适应面广,尤其是近几年城市建设的迅速发展,更是给就业带来了巨大的市场。目前杭州商学院环境艺术设计专业学生遍布浙江及外省各大设计院及相关产业工作,每年均有考入国内外高校研究生继续深造。

问:环境艺术设计专业的学生需要学习哪些主要课程?

答:基础课程:素描、色彩、三大构成(平面构成、色彩构成、立体构成);专业基础课程:工程制图、快速表现技法、建筑装饰材料、家具设计、灯具设计、室内设计基础、景观设计基础、植物学与造园学、计算机辅助设计;专业方向课程:餐饮空间设计、展示空间、公园设计、植物景观设计、风景区规划、独立式住宅设计、建筑施工与管理等;计算机软件技术应用:、CAD、3DMAX、 Sketchup、Photoshop、建模、效果图渲染、效果图后期处理。

问:请您给大家介绍一下环境艺术设计专业的学生学习这个专业要做好哪些准备?

答:环境艺术设计专业学习既要求掌握理论基础,又要掌握实务技巧,所以一开始做好充分的心理准备是非常关键的。具体说应作好沟通包容、自主学习、关心国家时政、阅读思考、广泛涉猎多学科知识的准备。同时还要做好责任意识、是非辨析能力、坚强意志、吃苦拼搏、辛勤耕耘,百折不回的意志品质、坚忍不拔的斗志的准备。

blob.png


四、学生眼中的环境艺术设计


1.新生眼中的环境艺术设计


blob.png


陈佳丽(大一新生,积极热情,学习认真):

大学时光已然溜走了八分之一,环艺是于我一个全新世界,辛勤学习中颇多感悟,故特作此记以记之。对于环境设计,我认为首先是一种经营。普通大众往往容易忽略的是,经营本身也是一种艺术,尽管它不是像一般性观念的艺术起始于纸本,而我们起始于空间。正如哈里斯在《建筑的伦理功能》所言,设计师实际上也是一种“原初文本”的写作者,而我们的设计恰恰始于时代缺乏的原初性,我们则需要弥补。如果说“设计”即是一种对环境的倾听,这种倾听则更多成为我们的思考和设计赖以展开的介质,就不会仅仅只是某种传递或转述。我们所“设”都是一种所“达”,它作用于艺术与环境结合形成之中,达成从一种功能性用房到另一种功能与审美态度相融合真正意义上环境设计的越渡。

 

2.老生眼中的环境艺术设计: 

blob.png


郑玉婷(大三学姐,同学眼中的人民公仆):

郑玉婷,我的名字,环艺生,我的另一个名字,说到环艺,很多人会第一时间想到的是办公室吹冷气,拿支笔拉几根线就能挥手成金。每每提到此,环艺生可能都觉得自己读了一个假专业吧!实际上,我们走路在思考,吃饭在思考,睡觉也在思考,一旦有作业就好似人生都找到了新目标,心里只有作图。如今,和环艺作伴三年生活的我,深深感触这个专业需要耐心,这份工作需要细心,这个行业需要恒心,最重要的还是切忌心浮气躁。大学四年虽在漫漫人生中不算长久,但却是步入社会前最后一段时光,很庆幸自己在这几年有所作为,做为班长,做为一个环艺生,一路上有时鲜花满地,有时波澜不惊,有时荆棘满地,我们没办法预估挑战何时到来,却可以把握好人生旅途中每一道风景。

 

黄颐真(大三学姐,同学眼中的学霸):

这是我对环境设计专业的总体印象——在“生活”的框架中,创造一个合适的,新颖的,独特的符号。融入环境,融入人们的生活。
建筑和景观能存在很长的时间,存在在很多人的记忆中,它们会成为一种“符号”,不受时间与空间的限制。而我学的景观设计就是这样一个连接过去,现在,未来的行业。因为这个专业,我开始关注一些很有趣的东西,接触到很多的行业,地质,风水,植物等等,储备不同领域的知识,会对我们在着手创造时,能使作品成为大环境下的一员有所帮助。画图很枯燥,没有灵感的时候很烦躁,对各种数据的计算很无奈。但当作品完成的时候,成就感盖过一切。


3.考研生眼中的环境艺术设计:

blob.png


何佳宁(大四学姐,研究生,进阶中未来的学术型人才)
       首先,我很感谢老师在大一时能给我当班长的机会,正是因为这个契机才使我的自我意识开始觉醒。其次,到了大三难免思考人生的境遇和走向,便选择了利用专业所长考了教师资格证。也正是因为有了教师资格证,才给了我考研时背水一战的基础。在考研时,的确有过无数次的奔溃和绝望,无力感和黑暗一直笼罩着我,在这个过程中,我收获了研友的鼓励,老师的引导,朋友的关心和父母的支持。这些都是在学校学习中得到的巨大的财富。依我拙见,我认为在学环艺专业时我们需要具备三个素养。1.拥有对专业独特的理解即设计师的设计理念,比如有的设计师追求新颖的设计,有的设计师则希望设计实用。所以设计的想法便最后决定设计的成果,因此我们需要广泛的读书以培养自己的审美情趣。2.熟练掌握制图软件和手绘技能。不管我们设想的怎样精彩,最终都要落在实处用草图用软件让大家理解我们的想法。若只是口头描述,难免出现差错。3.保持热情和好奇。对自己的专业保持热爱,是使设计保有诚意,设计师总是充满能量的关键所在。而保持好奇,则是设计师尝试新的设计形式的动力,这样才会使我们的设计焕发新的生机。

 

4.创业生眼中的环境艺术设计:

blob.png


钱泽宁(大四学长,进阶中创业人才,现任楼友会总部设计总监,楼友会临安众创空间总经理,在杭高校众创空间副秘书长。两年来,接待全国省市领导100多位。先后被浙江卫视、杭州电视台、浙江影视娱乐、每日商报、今日头条、绍兴门户网等多家媒体报道。)

作为环艺的学生,带给我设计的灵感视觉的灵感在工作中给我带来很多帮助。也有幸参与通用集团联合办公设计,成为通用集团历史参与设计的最年轻的设计师。目前最主要的设计作品为楼友会全国42个基地。在互联网时代下的众创空间从业者中已经,也成为广东孵化器协会,义乌孵化器协会,阿里巴巴商学院东盟学员中最年轻的讲师。


 


下一条: 产品设计——从“中国制造”走向“中国创造”[2019-05-21 14:05:53]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn