学科建设

视觉传达——文创品牌先行者

时间:2019-05-21 14:09:58 浏览:493

一、走近视觉传达专业

 视觉传达专业基于杭州商学院“以商见长”的办学传统,以及构建和实施“新商科”应用型人才培养体系,提出“特色+竞赛+实战”为人才培养理念,保留本专业深厚文化底蕴特色,强调与互联网经济、文化创意产业等学科知识与能力的复合,深挖专业应用性,借助校内外实训基地,打造新商科背景下有坚实的造型基础、独特的设计思维、熟练的软件操作、开阔的国际视野、综合的跨专业整合能力、良好的团队合作精神的创新创业应用型专门人才。

目前,视觉传达专业有专兼职教师20余人。其中专任教师10人,教授1人,副教授3人,享受国务院政府特殊津贴专家1人。兼职教师为来自省内外知名高校和企业高层从业人员。本专业近年内建设有包括杭州及时沟通在内的实训基地6个,聘请实务导师、实务精英四十余名进课堂对学生进行指导,举办旅美作家纽约商务出版集团社长冰凌、华裔法国油画家以及企业高管等高层次水平的讲座35场。2015年建有互联网+品牌设计科研团,出版专著6部,教师国内外获奖达到39项,参加国内外博物馆展览馆达到58次。

 自2013年起,积极探索“专业办学实体化、实现师生员工化、实训生产化、专业企业一体化、推进产教深度融合”。强调实现人才培养与社会需求“零距离”,学生能力与就业岗位“零适应”。与国内外知名企业的互动,确立各种类型的项目合作关系,在教学上推行项目化教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式,将企业的真实项目和案例导入课题,进行企业真实项目实战。在设计课程中和企业合作,由企业提供项目和资金设立富林山杯大学生艺术创意设计大赛,在教学过程中提升学生的综合实践能力。目前已建立长期稳定的联合授课占专业课程近1/3。如和浙江工商大学出版社合作在书籍课程上导入书籍封面设计,已经提供多达十几个项目设计方案,并投入生产使用。和杭州为度品牌设计有限公司合作在标志设计课程中导入logo设计VI设计等实战项目,已经获得众多企业的好评。

本专业现有211.7万元的仪器设备,实验室用房面积500平方米,拥有大小不同的实验仪器设备305台(套)。拥有媒介融合实验室、陶艺制作全套系统、丝网印刷全套、高清专业摄像系统、模型制作全套系统、图形图像工作站、数码摄影系统等先进设备,是目前省内艺术设计实验教学领域中涵盖面广、综合性强的实验教学中心之一。此外,校园网100%覆盖教学区和生活区楼宇,提供包括域名、电子邮件、文件传输、视频直播等各类互联网服务。


二、视觉传达专业成果展示


近三年来,教学上经过师生共同努力,在设计大赛事中取得佳绩。通过海报设计课程、图形创意课程、包装设计课程、品牌形象设计课程以及广告设计课程中导入竞赛+实战课题,围绕实际项目真刀真枪的进行教学与辅导。从而使学生获得省级以上奖76项。其中,由教育部高教司指导主办的2016年第八届全国大学生广告艺术大赛全国赛区荣获三等奖2项,浙江省教育厅主办第十五届大学生多媒体作品设计竞赛中囊括一二三等奖,浙江省大学生科技竞赛委员会主办大学生摄影竞赛等省赛A类比赛一等奖3项、二等奖5项、三等奖9项 ; B类竞赛包含中国包装联合会、中国广告协会主办的竞赛荣获国家级一等奖1项,二等奖6项,三等奖9项,优秀奖31项,入选奖10项。2018年学生获(A类竞赛)国赛三等奖3项,国赛优秀奖3项,浙江省省赛一等奖9项,二等奖13项,三等奖12项,优秀奖6项,总共40项。(B类竞赛)国赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖13项,入围奖6项,总共23项。行业竞赛金奖1项、银奖2项、铜奖4项、优秀奖13项,总共20项。


             

blob.png


    云贵设计考察1


             

blob.png


云贵设计考察2

blob.png

传统工艺扎染考察与制作


blob.png

花纸考察与制作


blob.png

设计元素分析与考察学生作品



互联网+品牌研究团队成果:

      2016中国包装创意设计大赛二等奖和三等奖1/2

      2016作品受邀参加韩国ADCK亚洲青年设计邀请展 1/2

      2015第十二届中国之星设计奖暨中国包装设计奖优秀奖2/2

      2015北京国际设计周城市·国际公益海报佳作展入选 2/2

      2015旅顺吼 LVSHUN ROAR-和平回声设计邀请展参展 1/1

      2015“Hiiibrand Awards 2014”暨第五届国际品牌标志设计大赛优异奖 2/2

      2015“Hiii Typography 2014”暨第二届中英文字体设计大赛入围 2/2

      2015第九届乌克兰“4TH BLOCK”国际生态海报三年展入选 1/1

      2014“中国体育•放飞梦想”——中国高等院校设计艺术优秀指导教师奖 1/1

      2014作品受邀参加第一届亚洲平面设计邀请展并荣获优异奖 1/1

      2014 作品荣获第三届中国高等院校设计艺术大赛三等奖 1/1

      2013作品受邀参加第二届上海亚洲平面设计双年展并出版成书 1/1

      2013作品受邀参加字•汇——中美两国字体设计展并出版成书1/1

      2013作品受邀参加2013年中国“产、学、研”优秀设计成果展 1/1


部分学生获奖作品:


                            blob.png                             blob.png


                  blob.png                        blob.png


                                     blob.pngblob.png


                                           blob.png


 

                  blob.png


                  blob.png


           blob.png


           blob.png


           blob.png


             blob.png


            blob.png

  

                 blob.png blob.png blob.png 


                blob.png blob.png blob.png

              

         

三、视觉传达的就业前景

视觉传达包括平面设计、品牌设计、信息设计、互联网产品设计、包装设计等专业内容。课程设置关注社会文化动向与中国文创产业动态,致力培养具有多元的视觉表达能力与运用多种媒介技术的能力,以及具备设计思维的高级设计人才。由于商品市场的刺激和需求,视觉传达设计行业一直是社会热门行业。视觉传达设计行业的应用已无处不在,各类展览展示发布机构、超市、银行、大中型商场橱窗、企事业单位宣传机构等越来越多地依赖于视觉传达行业的介入。设计公司、装饰设计公 司、装潢设计公司、广告公司等大量涌现,急需经过系统视觉传达设计专业培养的人才。

 学生在毕业后可以在广告公司、设计公司的平面设计部门担任平面设计师;在电视台、报社、杂志社、大型网站等媒体单位的平面设计部门担任美术编辑;在企事业单位的策划部门担任平面设计师等。


                      

四、同学眼中的视觉传达专业


blob.png

  

 姚瑶(2013级,现就读浙江工商大学艺术设计学院,硕士)

 视觉传达设计是指现代社会中人与人之间传播信息符号的设计。在当今社会,信息传播的内容多种多样。   作为现阶段人们传递信息的主要方式之一,其传递着各种信息,并且达到了良好的信息传播效果。“生活   也是一种艺术,艺术来源与生活”,人们在生活中可以从理论和实践两个方面找到艺术的素材和灵感。视   觉传达设计作为艺术设计的一种,与人们的生活密切相关。其人文价值,主要通过信息的传递来逐步构建   起人与人之间交流的纽带。因此,从一定程度上来说,视觉传达设计起着推动人与人交流的作用。这为人   们提供了丰富而又全面的视觉享受方面的服务。





blob.png 

陈嘉豪 2013级,现就读美国普瑞特艺术学院应用艺术学硕士

最初选择视觉传达设计的原因是因为我觉得相比其他科目要来得有趣,或者说至少设计学在感官的认知    上并不枯燥,他能让我享受学习,而这点是我在上大学前从来没有感受过的。上了大学之后,我也一发不   可收拾地喜欢上了设计,对设计的理解和认知也大有改观,我一直以虔诚的目光看着它,热爱它,我希望在未来我是真正地把设计作为生活的哲学。







blob.png 

杨杨夏子(2015级,一等奖学金,推优入浙江工商大学本部学习)

视觉传达设计即利用文字图形、造型色彩等元素将信息传达给受众的过程。其影响着人们的感情和观念,在日常生活中起着重要作用。我在学习过程中,始终坚持拓宽自己的知识面,增加思考问题的角度与深度。时刻保持好奇心和想象力也有助于培养设计思维,为日后的工作发展搭建平台。







blob.png 


陈祥源(2015级,视觉传达,第十六届大学生多媒体大赛二等奖)

设计都是相通的,我反而认为视觉传达是一切设计的基础,因为视觉是人类感知的第一步。视觉传达让我们的思维转向创意类型,用另一种视角去看待一切事物,用细心发觉细孔感官,这样更容易让我们引发对于生活的觉悟和看法,让生活变得与众不同!

 






blob.png 

王怡(2015级,视觉传达,连续两年包揽大学生多媒体大赛奖项)

视觉传达设计,我们也常称作平面设计,主要是指设计者利用平面视觉符号——文字、插图和标志,来传递给接受者各种信息的设计,以起到传播和推广的作用。而此时的21世纪是知识信息的时代,随着科技的发展,信息互联网媒体随之出现。人与人之间的信息传达逐渐开始通过色彩、文字、图形、形态手段在视觉媒体中传达信息、传递理念、传递商业促销目的,达到促销、展示、认知等作用。因此,视觉传达方面的人才需要越发重要。

 

 





 


下一条: 公管:大道之行,天下为公[2019-05-21 14:15:43]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn