学科建设

行管:脚踏实地,行者无疆

时间:2019-05-21 14:18:57 浏览:426


 

行政管理——公务员的摇篮

一、源自美国的百年名门

1924年美国锡拉丘大学设立了第一个行政管理,其后哈佛大学、普林斯顿大学也相继开设相关专业,到目前为止,全美设有行政管理及相关专业的大学已有225所。行政管理在国际教育界,与工商管理相媲美,100年来一直强劲发展。

二、为你私人订制的培养计划

技术与管理是“车之两轮,鸟之两翼”,本专业实行理论素养与能力培养为核心的培养战略。

大学一年级重点提高同学们的综合素质与人文修养;

大学二年级重视专业基础理论的教育,开设了人力资源开发与管理、组织行为学等专业理论课程。行政管理专业兼具实践性与技术性,二年级同时还开设了方法论和技术课程,使学生具备高级管理、经营策划、公文写作、社会调查、数据收集、统计分析等能力,满足将来实际的、应用的、具体的解决行政问题;

三年级课程侧重与专业知识的综合性和系统性,培养计划包含了行政管理的系统训练,综合兼具管理学、政治学、经济学、法学等方面知识;

四年级通过积极参加社会实践、基地实训、毕业实习来培养学生分析和解决行政管理方面实际问题的能力,提高同学们的创新能力和就业能力。

三、行政管理专业的就业前景与职业发展

随着我国政府体制改革,公共管理部门迅速增加,对专业的行政管理人才的需求量也越来越大。近年来,公务员考试中,行政管理专业毕业生因为接受过政府管理方面的系统训练,在理论知识、思维方式和业务技能等方式都占优势。一些重点大学公共管理学院学生考中公务员的比例达到 80%。对于一毕业就选择了公务员职业的同学来说,继续深造学业的大门也还是敞开的,公共行政管理硕士(MPA)就是为你们量身定做。

另外,企业的综合部门也非常需要行政管理专业人才。行政管理专业的就业领域已不仅仅局限于传统的政府机关、工商管理、涉外、经济监督检查等管理部门,近年来越来越多的毕业生选择进入中外大中型企业从事行政主管以及做公司经营管理工作。

当然,继续在学业上深造也是不错的选择,随着社会对政府公共管理质量要求越来越高,行政管理专业研究生的招生规模也在不断扩大。据统计,行政管理专业报考人数近几年来在全国研究生考试中一直排名在前 10 名以内。考研总体趋势:全国报考人数达177万人,比2015年增长7%,热度升温。

另外,为适应社会与时代的发展,同时也为接轨国际,留学日趋受到想获取更多外界知识考取更高文凭学历的本专业毕业生的青睐。

不管是考公就业还是考研,对于行管学子来说条条大路通罗马。

四、哪些人适合报考行政管理

格兰维利州立大学的Danny lee balfour教授表示:“行政管理最适合那些想要为社会做出点实际贡献的人了。”

你还犹豫什么呢?欢迎你选报行政管理!

blob.png


我们在行管,

我们从不将就于课堂,

体育场上有我们,

剧场舞台上有我们,

我们挥洒汗水,

我们激扬青春。

远方的你们,

杭商行政管理等待你的到来。

blob.png

blob.png


我们不能辜负了这个时代

为天地立心,为生民立命

为往圣继绝学,为万世开太平

 



 


下一条: 没有了

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn