学院新闻

首页 > 学院新闻> 正文

【青春人文】我院第二届“红五月·辩青春”辩论赛决赛圆满落幕

时间:2019-05-29 10:38:13 浏览:340

5月21日下午,由院团委主办,人文学院承办的杭商院“红五月·辩青春”辩论赛决赛在经法楼J137精彩上演。此次比赛由人文分院对阵管理分院争夺季军,经法分院对阵外语分院争夺冠军,并有幸邀请到学工部部长竺华稀,人文学院党总支副书记李霞,经法学院法学系主任孙红卫,人文学院新闻系主任尤建忠,团委办公室指导老师张瑞琪担任评委。

image.png

季殿军争夺赛的辩题是人生路上是好伙伴更重要还是好对手更重要。辩论一开始反方管理分院的马克思主义乖巧队就抛出好对手的定义:旗鼓相当,相互促进,以正当手段取得胜利的对手是好对手。具有压倒性的对手不能算好对手。好对手能让我们对自己有更好的认识,给我们危机意识及压力。正方人文分院的人文君队则认为好伙伴能帮你克服自己的缺点,是你成长路上的良师益友,是最了解最关心你的人,可以对你的能力和道德进行双重提升。否认了反方对于好对手与促进成长的直接联系。



决赛的重头戏便是第二场冠亚军争夺赛,高等教育应该严进宽出还是宽进严出呢?反方外语分院的30路来的快点才队通过一些数据和对高等教育一词的展开说明,认为高等教育更应该宽进严出,并以姚明为例,分析其在交通大学毕业的例子对其观点进行论证。同时也强调了教育多元化,宽出能够真正的珍惜和爱护人才。正方经法分院的宇宙无敌可爱纪检监察队认为高等教育应该严进宽出,并说明当今中国的教育资源匮乏,我们不应该浪费教育资源。严进宽出,可以充分发挥学生的自主学习能力,让学生更加多元化的发展,有利于人才的培养。

经过评委们的认真讨论,获得本次辩论赛冠军的是经法分院的“宇宙无敌可爱纪检监察”队,亚军的是外语分院的30路来的快点才队,季军的是人文分院的“人文君队。获得本次辩论赛最佳辩手称号的是外语分院的吴宁涛同学和人文分院的方瑜莎同学。

辩字当头,雄辩诡辩以情辩,百辩还看杭商;论衡天下,妖论谬论相对论,莫论胜负英雄!本次比赛以五四运动100周年、校庆20周年为契机,体现了杭商学子朝气蓬勃,积极向上的精神状态,激流勇进的青年气概,促进同学们锻炼思维、提升视野、心怀家国。

撰稿:邵媛苑、黄婷

摄影:杨烨

指导老师:田裕心 姚垚


 


下一条: 【研学人文】人文学院实务精英进课堂暨实习宣讲会顺利开展[2019-06-12 15:41:53]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn