团学动态

【人文学社】人文学院举办“新闻,就是一则寻人启事”实务精英进课堂系列讲座

时间:2019-10-23 07:59:29 张梦琳 浏览:802

10月21日,人文学院在图书馆报告厅举办了主题为“新闻,其实就是一则寻人启事”讲座,主讲人是获得多类新闻奖的钱江晚报首席记者鲍亚飞。讲座由陈国利主持。

首先,大家对鲍亚飞记者的到来表示了热烈的欢迎,并由人文学院新闻传播系主任尤建忠颁发聘书,任聘鲍亚飞为人文学院名誉教授。讲座期间,鲍亚飞从新闻线索、实地采访、如何成稿这三方面着手,对如何撰写新闻进行了深入讲解。

鲍亚飞记者(1).jpg

他指出新闻的线索来源于会议文件、生活、通讯员或读者反馈和职业报料这几个方面,而直接来自生活的线索一般有如下几个特征:鲜活、独家、便于核实以及采访顺畅。记者的可信度高是由于引发了大众的共鸣,这种共鸣可能来自言语,也可能来自精神,“无事不是新闻”,只是看撰稿者是否愿意延伸思考。

全景图(1).jpg

鲍亚飞在怎么利用素材成稿这个方面向大家分享了他积累多年的经验,对主题、正文、结尾等段落怎样撰写的问题作了详细的解答。正如鲍亚飞所说的,若是今天到场的这两三百位学生里每位学生都能够受到影响,那么今天的这场讲座就是有意义的。

颁发聘书(1).jpg

最后,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。讲座中,鲍亚飞通过引用自己的亲身经历和发生在身边的事给同学们以启示,使同学们受益匪浅。本次讲座在新闻撰写方面给予了同学们一定的建议和方法,为以后同学们能更好地撰写新闻稿作了良好的铺垫。

撰稿:张梦琳

摄影:周星源、陈子寅

指导老师:谢佳君

 

 


下一条: 【青春人文】用手中的画笔将青年人的梦绘上绿瓦红墙[2019-10-23 08:03:48]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn