团学动态

【青春人文】人文学院“奇葩说”决赛顺利落幕

时间:2019-11-06 12:03:52 赖倩倩 浏览:494

11月3日,人文学院在人文楼五楼小天台举办了“奇葩说”决赛。各位决赛辩手与观众积极到场,本次活动由张梦琳主持。 

辩论(1).jpg

决赛中“一帆风顺的人生是好事还是坏事”、“烂片层出不穷是不是观众的锅”、“学生时代,人格和人缘哪个更重要”、“说一个女人是狐狸精是夸奖还是诋毁”四个辩题让各组选手展开了激烈的辩论。对于人生的定义,每个人都有不一样的见解与看法;烂片层出不穷,扰乱电影市场的现象愈发引人关注,其问题所在值得我们深思;人格与人缘的抉择,也常常出现在我们的日常生活中。但相对于前三个常规辩题,第四个辩题要求学生对一直以来被认为有为贬义色彩的“狐狸精”一词作出辩论,既风趣幽默,符合年轻一代口吐芬芳的日常,又能从特殊的角度让大家重新调整思考模式,更引发了全场观众的争论与思考,更有新意,也是奇葩。

全景(1).jpg

第一组辩友程亚萍、王祁琪引用苏格拉底、巴金等名言,条理清晰地分析“一帆风顺的人生是坏事”这一观点。第二组辩友尹乐、曲丹杨灵活联系当下电影市场的现状,对于“烂片层出不穷不是观众的锅”的发言更是让人耳目一新。第三组双方都列举了学生时代中的所见所闻,阐明自己对“人格”“人缘”的独特见解,唇枪舌剑的激烈局势将此次活动推向高潮。第四组的陈俞安同学更是以一句犀利的“小狐狸精呀”惊艳全场,无论是辩论的能力还是奇葩的方面都更胜一筹,在1V2的局势下逆风翻盘,令在座观众赞不绝口。

参赛选手合影(1).jpg

最终,在大众评审团的投票下,陈俞安同学荣获本届“奇葩说”冠军。在现场观众热烈的掌声中,本次人文学院“奇葩说”顺利结束。

奇葩说辩友(1).jpg

在新时代的发展进程中,许多思想都在随着时代的变化而变化,正所谓矛盾双方在一定条件下相互转换,人们对褒贬的概念也有了重新的定义。奇葩说是为了以学生喜爱的方式跳出固有思维,重新审视生活中这些常见常有的问题,本次辩题以趣味的方式引导大家树立起辩证看待问题的意识,打破学生固化思维,提高了自身的语言组织表达能力以及当代大学生的思考能力和辩证思想的深度。

 

撰稿:赖倩倩

摄影:毛文彬

指导老师:谢佳君

 

 


下一条: 【青春人文】人文学院运动会表彰大会圆满结束[2019-11-06 12:09:22]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn