学院新闻

首页 > 学院新闻> 正文

【人文学社】人文学院举办“天做一半,我做一半”实务精英进课堂系列讲座

时间:2019-11-28 09:44:59 浏览:709

11月21日,人文学院艺术设计系在R414开展了务实精英进课堂系列课程,此次课程邀请了著名设计师楼子豪老师来与环境设计系专业的大一新生们共同探讨艺术设计之道。

图片 3(2).jpg

像是相处了很多年的朋友,楼老师与同学们十分亲近。面对台下两个班同学们的单纯懵懂,楼老师另辟途径,并未生硬地告知我们何为设计,而是循循善诱,层层引导。楼老师先以“装置”为引子,引出了“艺术”与“设计”两个概念。 用“最接近艺术的设计,最接近设计的艺术”来定义“装置”,还用家作例子来解释什么是一个好的装置设计。告诉同学们艺术源于生活,设计需要实用的道理。

图片 1(1).jpg


随后,楼子豪老师向同学们讲述了由自己团队策划参与的关于装置艺术的项目——“杭州融亭”。“以天为盖地为庐”,将一个横跨杭州,台湾,伦敦三地又突破了时间,空间限制的中国竹林环境艺术呈现在了全世界的眼前,借此带领同学们真真切切地走进了设计师的工作和生活中。楼老师讲述了自己是如何在生活的感受中,提炼了这个项目的构思并想办法将其实现。但到计划过程中遇到了竹子保存等一系列看似无法克服的问题,最后是如何改变思路用“天做一半,我做一半”的奇妙想法解决了问题。

图片 4(1).jpg

楼子豪老师不仅为同学们传授了设计之道,而且生动有趣的教授了同学们处世之道,为同学们例举了一些社会上具体存在的问题,告诉同学们例如:如何正确地表达自己的情绪,如何恰当地掩饰自己的情绪,要带着为他人着想的心去做设计,将同学心中“艺术设计”的“道”分出了多条路。还告诉了同学们要扩宽自己的知识,也希望在课外能以任何形式去阅读和记录。“设计师的灵感并不是静坐等来的,而是对生活的感悟和阅历的累加。记住你幸福或痛苦的瞬间,瞬间的光线、声音、味道,这些都会在你未来的设计中派上用场。”楼老师这样说到。图片 2(1).jpg

课程最后,同学们纷纷将自己的问题写在纸条上,许多同学对自己的专业感到迷茫。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”楼子豪老师教导同学们首先要做的是打好基础。提出了所谓设计,便是设想与计划,当我们学好设计时,我们更好的做好每一份工作。同时现有大学课程体系是较为专业的,只有一心一意的学好当下,才能更好的扩宽未来的道路。

b768b89aa1826c45c2d68dd8d02328d(1).jpg

“凡心所向,素履所往。生如逆旅,一苇以航。”本次师生交流,让懵懵懂懂的的同学们对设计有了更多的了解,也让同学们对未来的生涯规划更好的选择一条属于自己“道”。

图片 5(1).jpg图片 6(1).jpg

楼子豪,现任台州本术建筑设计咨询有限公司设计顾问、杭州儒商室内设计有限公司设计总监、杭州锐思纳博室内设计有限公司设计总监、杭州市弓箭运动协会文化推广部部长、杭州市御弓馆创始人、《弓箭与少年》版权持有人、杭州市清曼体育活动策划有限公司总经理。

 






 






 


 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下一条: 【人文荟萃】研思至道 | 考研知识问答讲座顺利开展[2019-12-06 12:30:17]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn