团学动态

【浙江教育频道】“上得了课堂,下得了厨房”这位老师带着学生开画展刷爆朋友圈

时间:2019-11-30 00:00:00 浙江教育频道讯 (通讯员 谢佳君 ) 浏览:332

浙江教育频道讯 (通讯员 谢佳君 )近日,在浙江工商大学杭州商学院成立二十周年之际,图书馆文化展示中心展出的王凡绘画作品暨师生联展在广大师生的朋友圈中人气爆棚。同学们纷纷前来欣赏画作并留照纪念,这成为杭商院一道靓丽的风景线。

“今日已无黄子久,谁人能画富春山?”本次联展的主角是王凡教授——任教于坐落在桐庐富春江畔的浙江工商大学杭州商学院。在朋友周小瓯眼中,王凡是一个对于绘画相当勤奋、执着的人。他常年画笔不辍,是圈内众所周知的高产画家。正是因为如此,本次展览得以一次性展出那么多不同种类的画作。王凡谈到这次展览也是感触颇深:“这些画作只是我作品的一小部分,我对于绘画的热爱从小就开始了,因此这次展览也算是一次小小的总结。”

“凡象无界,人文有情。”在王凡的作品中,画种之界和流派之界都在慢慢淡出,每一幅画作中都蕴含着他对于艺术的思考与感受,对于自己的审视与表达。在王凡的作品中,东方特色与西方特色融会贯通,一切都是有感而发。至此,“无界”是对他作品最好的诠释。没有界限,没有边界,有的是对艺术、对绘画的不懈追求与热爱。

在过去的二十年里,除了绘画,教学也是王凡生活中很重要的一部分,他始终对教学充满热情。“画百卷稿,行十万步”,这是每个学期王凡对自己所带艺术系同学的要求。“文化寻根---陕北之旅”、“游学徽州·勾勒皖韵”……最远去往甘肃夏河,横跨数千公里,探寻艺术世界。王凡一年会带领同学们开展两次写生活动,春天带领大一采风写生,开拓眼界;秋天带领大三设计考察,寻找灵感。2019年3月,王凡带领大一艺术系同学开展“游学徽州·勾勒皖韵”的写生活动。早晨就带着几个馒头,坐在徽州乡村美景中,看着太阳一点点地升起,用手中的画笔将朝霞临摹在画纸上,与天地融为一体。在这过程中,同学们都感觉收获颇多,他们用自己手中的画笔记录下了自然界瞬间的美。其中粉画社团的同学们跟随王凡两周时间,以特别的粉画形式描绘徽州动人的乡村美景。同学们精彩的作品在本次展览中都有展出,并在一些赛事中取得了优异成绩。

王凡不仅在学习上帮助同学们找到属于自己独特的艺术风格,而且在私下也十分关心学生。“王凡老师完全可以融入我们90后中,不仅画得一手好画,更烧得一手好菜!如果可以上他的实践课,不仅可以大饱眼福,还可以大饱口福。”环境设计17级同学王卓凡这样说到,在同学们的眼中王凡是一位极具个人魅力的老师。“学业以厚植为志,师生以精诚相待”,这次联展中同学们的作品,充分体现了王凡二十年以来“厚植”的成果。

同时本次开幕式主持人浙江工商大学杭州商学院人文学院副院长王伟提到,在人文楼一层展示大厅,也同时上演了王凡教授带领学生创作的粉画作品课程展以及优秀毕业生作品展、献礼二十周年新时代党建成果展三个展览。

据浙江工商大学杭州商学院院长江涛介绍,本次开幕式不仅是杭商院文化展示中心正式启动的起点,也是“凡象无界”杭商院二十周年师生绘画联展的首展。通过这次展览,同学们的作品有机会展出,同时也体现了人文学院特有的艺术魅力,饱含着人文学子对学院的真情献礼与真诚祝福。

http://www.eduzj.com/BBs/201910/481820-0.shtml


 


下一条: 【青年时报】浙商大杭商院学生把“网红照相馆”开到农村美颜相机带乡村老人“年轻一把”[2019-12-01 00:00:00]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn