团学动态

【青年时报】浙商大杭商院学生把“网红照相馆”开到农村美颜相机带乡村老人“年轻一把”

时间:2019-12-01 00:00:00 青年时报讯(通讯员 姚垚 储芳梓 谢晓晴) 浏览:334

贴纸、美颜、滤镜……不只是年轻人的专属;人像模型、超广角、八连拍……不只是年轻人的时尚。年轻人喜欢的美颜相机,在老年人当中也可以火起来,这真实的一幕发生在浙江省台州市天台县天姥村的老人身上。而带老人“年轻一把”的,是浙江工商大学杭州商学院17届公管系的师生。

老人从腼腆到“动起来”

“爷爷,您和奶奶拍过情侣合照没?”

“就结婚时照过结婚照。”

“那正好趁着今天拍摄的机会浪漫一把吧!”

……

上周末,浙江工商大学杭州商学院17届公管系师生在天姥村的网红照相馆迎来了第一对夫妻。这对老人即将迎来金婚纪念日。他们年轻的时候在城里打拼,退休后因喜欢安静便回到乡下老家居住。数十年来两位老人彼此扶持,十分恩爱。

学生们找各种话题和老人聊天,让他们放松。当回忆起年轻时候的事情时,笑容爬上了老人的嘴角。

看老人不再拘谨,学生开始引导他们做各种拍照动作:微笑比心、双手比“V”。当看到镜头里出现萌萌的兔耳朵、猫鼻子、彩虹圈等特效镜头时,老人更是笑开了怀。“没想到,孙子孙女经常拍的‘时尚’照片,我们老两口拍出来效果也这么好。”

看这对老人拍出的照片那么有意思,在旁围观的老人们也跃跃欲试。

“其实,我们一开始联系拍摄时并不顺利。”学生洪运姣说,一方面是语言交流困难。当地老人大多不会讲普通话,他们找村干部做翻译,并且拍摄了样照给老人看,可是,很多老人面对过于新潮的变装计划、拍照风格还是有些接受不了,总觉得无法驾驭。没想到,这对夫妻答应做模特后,带来了不错的效果。

“带”老人重回年轻时光

打造属于老年人的“网红照相馆”,缘于浙江工商大学杭州商学院纪委书记苏玉婷曾扎根天台7年做“农村工作指导员”的经历。她说:“天姥村的老人很多一辈子生活在乡村,如今儿女出外打拼,孙子辈在镇上上学,平日只有邻里的同龄人相伴,关注他们的内心世界成了我一直的牵挂。”

说干就干,返校后苏玉婷与天台县天姥村签订校地合作协议,2017年就在这里设立了实践基地,每年都派遣公管、新闻等专业的同学来这里开展15天到一个月不等的集中实习,和村民们同吃、同住,聊聊过往,拉拉家常,开展调研,助力乡村振兴。每次调研的师生到了村里,老人们总是十分热情。最近一次来调研的公管系师生关注到,村里的老人不上网,好不容易盼到了在外打工、求学的儿孙回来,彼此之间的沟通又出现问题,为此,他们萌生一个想法——让老年人也感受一下年轻人喜爱的潮流拍照,零距离接触现在年轻人的时髦,不仅可以带老人重回年轻,也能在体验中了解儿孙。

“这几天,我们把照片打印出来寄给了老人,没想到老人们的反响不错,还问我们什么时候还有这样的拍照机会。”学生胡心怡说,他们最近计划着“天姥村网红老人第二季”拍摄活动,明年带上社团里的汉服、动漫服装等为老人拍摄艺术照,打造“天姥村网红老人第二季”。

青年时报报道:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2019-11/21/content_683613.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


 


下一条: 【人文荟萃】研思至道 | 考研知识问答讲座顺利开展[2019-12-06 12:30:17]

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn