教工事务

关于师生分时分批返校期间课堂教学工作原则性方案

时间:2020-05-01 09:04:00 浏览:261

一、指导原则

按照上级主管部门相关精神,根据学校师生分时分批返校方案,师生分时分批返校期间的教学工作,原则上遵循线上、线下结合,平稳过渡的工作原则,有序推进课堂教学正常化。

二、教学工作安排

本方案适用于师生分时分批返校期间,直至师生全部返校。各项教学工作安排如下:

(一)返校期间教学安排

1.4月29-30日,毕业班学生和有补考安排的非毕业班学生返校。

2.5月6日,2017级无补考安排学生返校。

3.5月7日-8日,2018级(不含专升本班级)无补考安排学生返校。

4.5月9日-10日,2019级无补考安排学生返校。

5.各批次学生返校期间继续实施在线教学,建议采用慕课授课、录播授课等非直播授课方式。

6.5月11日起,任课教师根据教学安排需要返校,逐步恢复线下正常教学。

7.6月22日-6月28日:机动周,用于补课、答疑等教学活动。

8.6月29日-7月12日:考试周。

9.2019级(不含专升本学生)军训安排视情况另行通知。

(二)线下教学教室安排

学生返校后,原则上恢复正常线下教学。但线下教学的教室入座率(教学班人数/教室座位数)不得高于60%。

)课程教学安排

任课教师依据学生返校情况,及时调整教学方式和教学内容,减少班级人员交叉聚集。前期已开展线上教学的,要认真进行串讲复习,通过随堂测试等方式了解学生所学课程知识掌握情况,在确保每名学生都较好地掌握所学知识的基础上,再进行课程新内容的教学。

1.理论课程

(1)学生返校后,教学班符合教室入座率规定(入座率≤60%)的情况下原则上开展线下教学。

(2)教室入座率高于60%的教学班,部分学生教室线下上课,任课教师同步进行线上直播,其他学生在线学习。建议两合班课程,可按行政班每周交替在教室上课,其余学生在线听课。多合班课程,任课教师可按行政班或点名册顺序,合理安排学生每周交替在教室上课,其余学生在线学习。

(3)教学班中若有不能及时返校或需要隔离的学生,任课教师在进行线下授课的同时需通过自备笔记本电脑或教室提供的设备同步进行线上直播,并及时通知相关学生在线学习。

2.体育类课程

学生返校后,原则上实行线下教学,教学过程中尽量避免在密闭空间内的人员聚集,提醒学生保持安全距离,注意教学场馆通风。并用补课方式对前期课程陆续补足。补课安排报教务部备案。

3.实验类课程

任课教师根据课程的教学进度合理安排实验课程线下教学,实验室入座率(教学班人数/实验室可容纳人数)不能超过60%;超过60%的课程可采取分批、分时段、分实验室等方式进行。并用补课方式对前期课程陆续补足。补课安排报教务部备案。

4.实践类课程

尽量减少因实习实践产生的人员聚集和流动。建议任课教师做出调整,以其他教学内容和形式代替。

5.毕业论文(设计)

对于确需实验数据支撑的毕业论文(设计),可由学生本人向学院提出申请,经指导教师和学院同意后学生方可进入实验室进行实验操作,以保障毕业论文(设计)的顺利完成。毕业论文答辩应尽量按错时不聚集的原则予以科学合理安排。

6.毕业实习

各分院根据实习方案完成实习总结以及成绩录入等工作。

(四)课堂教学时间

鉴于疫情防控需要,为减少人员聚集,尤其是减轻中午食堂就餐压力,各教学楼上午时间段错时下课,具体时间安排详见课堂教学作息时间表(附件1)。

(五)出现发热等症状处理预案

有发热症状的师生,不得进入教学区域,按疫情防控要求处理。教学区域若发现发热等症状师生,立即前往各教学楼设置的专用隔离点,并及时报告医务室,按教学区体温检测及相关异常情况应急处置流程图(附件2)进行处置。

三、教学质量保障

任课教师每周须通过“教务叔”小程序确定授课方式(线上教学、线下教学、实验教学等),教室(实验室)入座率超过60%的教学班实施线下教学时还需明确参与线下教学的学生名单。教师要严格课堂考勤,每次课需提醒学生通过“教务叔”小程序进行签到,课后将缺课学生信息反馈给学院。

各分院(教研部)要建立教学质量保障机制,及时了解学生返校后的教学实施情况,发现问题及时解决。任课教师依据学生返校情况,及时调整教学方式,结合课程性质合理进行线下、线上相结合的教学模式,并逐步向线下教学过渡,教学内容有序衔接;尤其对于因疫情不能及时返校或需要隔离的学生,应予以特别关注,加强学业指导,保证教学质量;

四、教室管理规定

根据防疫要求,所有实施线下教学的任课教师在课前应开窗通风并指导学生间隔就坐。

教学楼教室开放时间为:每天7:20-21:00,除正常的教学活动外,原则上取消一切非教学活动教室借用;师生需保持教室清洁,确保教室开窗通风和室内空气流通,进入教室应佩戴口罩并自觉保持间隔就坐。

请各部门按照以上时间安排及要求,认真组织本学期教学相关工作,确保教学任务顺利完成。

 

教务部

2020年4月26日

 

附件1:课堂教学作息时间表(疫情防控阶段试运行)

image.png

注:所有教学场地第3节课提早5分钟,9:45开始上课。管理楼、经法楼3、4节课间不休息;4、5节课间休息5分钟。外语楼、人文楼、体育馆(含室外运动场地)3、4节课间休息10分钟;4、5节课间休息10分钟。其他时段教学时间不变。


 


下一条: 没有了

版权所有 Copyright © 2017 浙江工商大学杭州商学院人文分院 版权所有 丨浙ICP备05066828号-1 | 浙公网安备110402430004号

地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号

电话:0571-69936043 丨 E-MAIL:rwfy@zjhzcc.edu.cn